学校日記

1月29日(月)全国学校給食週間4日目~静岡県の郷土料理~

公開日
2024/01/29
更新日
2024/01/29

今日の給食

今日の献立は、

 ☆ごはん
 ☆黒はんぺんのお茶フライ
 ☆ひじきと大豆の炒め煮
 ☆おけんちゃん

 ☆牛乳 
 
           です。


 今日は、静岡県の焼津市の名産である黒はんぺんを衣にお茶を入れて揚げたフライでした。半月型をした灰色の黒はんぺんは、原料の色がそのままで栄養満点の食べ物です。おけんちゃんは、富士市の郷土料理です。作業の忙しい時期に大きな鍋で大根や里芋などの野菜と豆腐を煮込んで作り置きしていた料理が始まりと言われています。

  • CIMG5713.JPG

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/2447537?tm=20240129165805