学校日記

12月17日(火) 今日の給食

公開日
2024/12/17
更新日
2024/12/17

今日の給食

今日の献立は、

 ☆皿うどん

 ☆春巻き

 ☆中華あんかけ

 ☆ぎゅうにゅう

          です。

 今日の献立は、6年生が作成してくれたこんだてです。テーマは、「中華こんだて」です。

 給食で初めて登場する皿うどんでしたが、上手にパリパリの皿うどんを崩しながらあんかけにからめて食べていました♪

 皿うどんは、長崎県の郷土料理です。焼きそばやうどんとまた違った食感で食べ進めながらも食感が変わっていく楽しい料理です。授業で学習したこんだての作成ポイントをおさえて考えてくれました!

  • IMG_20241217_113639.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/141924817?tm=20241217130554