学校日記

1月20日(月) 今日の給食

公開日
2025/01/21
更新日
2025/01/20

今日の給食

今日の献立は、

 ☆さくらごはん

 ☆あじの干物の素揚げ

 ☆おけんちゃん

 ☆ぎゅうにゅう

           です。

 今日は、月一回のふるさと給食です。

 さくらごはんは、静岡県のソウルフードでしょうゆや酒、だしで炊いたごはんが薄い桜色に見えたことからこの名前で親しまれています。

 アジの干物の素揚げは、パリパリに揚げて頭から尻尾、骨まで食べることのできるカルシウムたっぷりの沼津市の給食では定番の主菜です。

 おけんちゃんは、野菜や豆腐を煮込んだ富士市の郷土料理のひとつです。