学校日記

1月27日(月)全国学校給食週間〜熊本県の郷土料理〜

公開日
2025/01/27
更新日
2025/01/27

今日の給食

今日の献立は、

 ☆ごはん

 ☆ポークシューマイ

 ☆しらすとチンゲン菜の中華炒め

 ☆タイピーエン

 ☆ぎゅうにゅう

          です。

 全国給食週間2日目の今日は、「熊本県の郷土料理」です。

 タイピーエンとは、熊本県の中華料理屋や家庭料理、給食でも定番のスープ料理のひとつです。肉や野菜のほかに春雨やかまぼこを入れるのがとくちょうです。

 明治時代に日本に中国から伝わったそうです。

 本場の中国では、あひるのたまごを使っていましたが、日本では手に入らなかったことから熊本県では、にわとりのたまごを揚げて乗せています。

 給食では、うずらのたまごに変えてつくりました。

  • IMG_2336.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/189277657?tm=20250127171701