学校日記

1月29日(水)全国学校給食週間〜愛知県の郷土料理〜

公開日
2025/01/29
更新日
2025/01/29

今日の給食

今日の献立は、

 ☆うどん

 ☆ちくわの磯辺揚げ

 ☆味噌煮込み風うどん汁

 ☆ぎゅうにゅう

          です。

 全国学校給食週間4日目の今日は、「愛知県の郷土料理」です。

 愛知県の「味噌煮込みうどん」を給食にアレンジして作りました。赤みそ以外に八丁みそを入れてコクを出しました。

 八丁みそは、愛知県の岡崎市で有名な食材で、豆でできた麹のみから作られた豆みそのことを八帖町で作られたことからこの名前で親しまれたそうです。

 戦国時代には、徳川家康の健康と長寿を支えたのは、「麦飯と豆みそ」といわれるくらい栄養も豊富な調味料のひとつです。

  • CIMG6123.JPG

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/189299282?tm=20250129135344