学校日記

3月3日(月) 今日の給食~ひな祭り献立~

公開日
2025/03/04
更新日
2025/03/03

今日の給食

今日の献立は、

 ☆ちらし寿司

 ☆ぶりフライ

 ☆お麩のすまし汁

 ☆桜もち

 ☆ぎゅうにゅう

          です。

 今日の給食は、3月3日の「桃の節句」にちなんで「ひな祭り献立」です。

 寿司は、「寿を司る」と書くことからおめでたい席で食べるようになり、今日のちらし寿司は、見た目が色鮮やかなので華やかな料理です。ぶりフライも「ぶり」は、出世魚なのでお祝い事には恒例の魚です。デザートには、「桜もち」をつけました。桜もちは、塩漬けした桜の葉を巻いています。端午の節句でも柏餅を食べることから桃の節句でもピンクの色をした餅を食べるようになったといわれています。華やかなひな祭りにぴったりの目で見ても楽しい行事食でした♪

  • CIMG6173.JPG

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/232131721?tm=20250303163438