学校日記

6月6日(金)歯と口の健康週間④〜小魚・いか〜

公開日
2025/06/09
更新日
2025/06/09

今日の給食

今日の献立は、

 ☆ごはん

 ☆大豆と小魚の揚げ煮

 ☆中華丼の具

 ☆ぎゅうにゅう

          です。

 今日の歯に良い食材は、小魚です。小魚は、頭から尻尾と骨までまるごと食べることができるのでカルシウムをしっかりとれる代表食材です。

 魚が苦手な子でも食べやすいように揚げた大豆やじゃがを甘じょっぱく和えました。

 中華丼の具には、豚肉、うずらのたまご、いか、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、もやし、たけのこ、しいたけと沢山の具材が入っています。

 いかは、低カロリー高たんぱくの食材です。視力の回復や高血圧の予防に効果があるタウリン、集中力を高めたり体の成長に関わるリジン、血液をサラサラにしてくれるビタミンEなどたくさんの栄養が含まれています。よく噛んで食べましょう♪