-
給食最終日 お祝い献立
- 公開日
- 2022/03/15
- 更新日
- 2022/03/15
今日の給食
3月15日(火)
今日は、今年度最後の給食でした。
卒業・進級を祝うお祝い献立でした。
赤飯 ヒレカツ イカのさらさ揚げ
ゆでキャベツ お祝いすましじる
米粉のお祝いケーキ でした。
すましじるには、「祝」とかかれた
なるとが入っていました。
ケーキもついて、豪華な給食でした。 -
2学期 最後の給食は?
- 公開日
- 2021/12/22
- 更新日
- 2021/12/22
今日の給食
今日が、2学期最後の給食でした。
オムライスやデザートが、子どもたちには人気でした。
デザートは、いちごプリンか練乳いちごゼリーのどちらかを
選びました。
これから午前中の日課や冬休みとなり、家庭での食事の機会が多くなります。子どもたちには、栄養のバランスを考えた食生活を送ってほしいと思います。
3学期の給食のメニューが、楽しみです。 -
魚の王様「真鯛」
- 公開日
- 2021/09/28
- 更新日
- 2021/09/28
今日の給食
9/28(火)の給食には、真鯛の香味焼きが出ました。
沼津では、真鯛の養殖が盛んで、1年間を通しておいしい真鯛が食べられます。
今回の真鯛は、内浦漁業協同組合と静浦漁業協同組合の養殖生産者の方々が、駿河湾で2〜3年かけて養殖した真鯛を、国からの応援を受けて、無償で提供していただきました。
真鯛は、旨みや風味が豊かで、頭から卵まで残すところがなく、様々な料理に用いられます。姿や形、色、味、どれをとっても素晴らしく、「魚の王様」とも呼ばれます。
子どもたちは、真鯛をおいしくいただきました。 -
給食 最終日
- 公開日
- 2021/07/16
- 更新日
- 2021/07/16
今日の給食
今日が、1学期最後の給食の日でした。
やきそばをパンにはさんで、おいしくいただきました。デザートのアイスも、冷たくておいしかったです。
もうすぐ夏休みです。子どもたちには、夏休み中の食生活を考えて、生活してほしいと思います。 -
行事食(七夕)
- 公開日
- 2021/07/07
- 更新日
- 2021/07/07
今日の給食
7月7日(水)
今日は、七夕です。
給食は、七夕メニューでした。
・星のハンハンバーグたまねぎソース
・しらす干しと野菜の炒め物
・七夕のすまし汁
・七夕ゼリー でした。
ハンバーグもゼリーも星形でした。
すまし汁に入っていたなるとも星形、
そして天の川をイメージした糸かまぼこも
入っていました。
-
しらす丼
- 公開日
- 2021/06/02
- 更新日
- 2021/06/02
今日の給食
6月2日(水)
今日の給食メニューは、新メニューの
「しらす丼」でした。
納豆にしらすとゆでオクラをまぜて、
ごはんにのせて食べます。
納豆が苦手な子もいますが、3種類を
まぜることで、味も変わり、おいしく食べる
ことができました。 -
弁当の日
- 公開日
- 2021/05/28
- 更新日
- 2021/05/28
今日の給食
本年度最初の「五小っ子活動」があるため、今日は「弁当の日」でした。
家の方が心をこめて作ってくださった弁当を、おいしくいただきました。 -
給食開始
- 公開日
- 2021/04/12
- 更新日
- 2021/04/12
今日の給食
今週から、給食が始まりました。
進級した新しいクラスでの、初めての給食です。配膳なども、スムーズにできていました。
コロナ感染対策で、歓談しながらの給食とはなりませんが、みんなでおいしく給食をいただきました。