-
3月14日(木) 今年度最終日の給食
- 公開日
- 2024/03/14
- 更新日
- 2024/03/14
今日の給食
今日の献立は、
☆赤飯(ごま塩)
☆鶏の唐揚げ
☆お祝いすまし汁
☆いちご
☆牛乳
です。
今日は、給食最終日です。6年生にリクエストをとったおかず部門で1位の「鶏の唐揚げ」とデザート部門で2位の「いちご」でした!
配膳中に歩いていると、どのクラスもおかわりのジャンケン大会が繰り広げられていました♪
「おいしい給食ありがとう」と声を掛けてくれる子に「こちらこそ沢山食べてくれてありがとう」と伝えたり、チェック表に「1年間ありがとうございました」「6年間おいしい給食ありがとう」と書いてくれる子など・・どの学年も4月に比べると手際も良く、完食してワゴン室に返ってくることが増えて成長を感じました・・
来年度も安全・安心・美味しいをモットーにみなさんの成長を手助けできるような給食を提供できるように精進していきたいと思います!
-
3月13日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2024/03/13
- 更新日
- 2024/03/13
今日の給食
今日の献立は、
☆ごはん
☆春巻き
☆麻婆豆腐
☆パイン
☆牛乳
です。
今日は、6年生にリクエストをとったおかず部門で3位の「麻婆豆腐」とデザート部門で3位の「パイン」でした!
パリッとした春巻きとごはんのすすむ麻婆豆腐の組み合わせでした♪
明日は、給食最終日です。6年生のおかず部門で1位とデザート部門2位の献立です。お楽しみに!!
-
3月12日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2024/03/12
- 更新日
- 2024/03/12
今日の給食
今日の献立は、
☆ごはん
☆ぶりの照り焼き
☆豚肉と春雨の炒めもの
☆けんちん汁
☆牛乳
です。
-
3月11日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2024/03/12
- 更新日
- 2024/03/11
今日の給食
今日の献立は、
☆ごはん
☆海藻サラダ
☆ポークカレー
☆牛乳
です。
今日は、大人気のカレーと6年生にリクエストをとったおかず部門で2位の「海藻サラダ」でした。
具材がゴロゴロ入ったカレーとさっぱりしたミネラルたっぷりのサラダ相性バッチリの組み合わせでした♪
-
3月8日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2024/03/08
- 更新日
- 2024/03/08
今日の給食
今日の献立は、
☆わかめごはん
☆花型ハンバーグ 野菜あんかけ
☆豚汁
☆牛乳
です。
今日は、6年生にリクエストをとった主食部門で2位の「わかめごはん」でした!
ハンバーグは、いつもと少し違う豆腐ハンバーグと野菜たっぷりのあんかけでとてもヘルシーでした♪
-
3月7日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2024/03/07
- 更新日
- 2024/03/07
今日の給食
今日の献立は、
☆ソフト麺
☆ポテトと大豆の唐揚げ
☆ミートソース
☆牛乳
です。
ミートソースは、大人気メニューなので残食がとても少なかったです!!
普段、大豆が苦手な子でもカリッと揚げて、ポテトと和えてあったのでよく食べていました♪
-
3月6日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2024/03/07
- 更新日
- 2024/03/06
今日の給食
今日の献立は、
☆ごはん
☆厚焼き玉子
☆きんぴらごぼう
☆生揚げと里芋の煮物
です。
-
3月5日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2024/03/05
- 更新日
- 2024/03/05
今日の給食
今日の献立は、
☆揚げパン(さとう)
☆ウインナーとほうれん草のソテー
☆ミルクスープ
です。
今日は、6年生にリクエストをとった主食部門で1位の「揚げパン」でした!
シンプルに砂糖をまぶした揚げパンでしたが大人気でした!
-
3月4日(月) 今日の給食~3月のメニューは、6年生のリクエストがいっぱいです!~
- 公開日
- 2024/03/04
- 更新日
- 2024/03/04
今日の給食
卒業まで残りわずかとなった6年生にアンケートをとり、人気の高かったメニューを取り入れた献立を栄養士の先生が考えてくれました。
今日の献立は、
☆ すきやき
☆ 焼きししゃも
☆ ご飯
☆ 牛乳
☆ みかん です。
今日は、デザート・果物部門第1位の「みかん」が出ました。沼津市西浦産のみかんで、とっても甘いみかんでした。(寿太郎??) すき焼きと焼きししゃもも、ご飯に合っていて、とっても美味しかったです。
明日は「6年生を送る会」。給食も、主食部門第1位の「揚げパン」で卒業をお祝いします。
-
3月1日(金),゚.:。✿+゚ひなまつりこんだて,゚.:。✿+゚
- 公開日
- 2024/03/04
- 更新日
- 2024/03/01
今日の給食
今日の献立は、
☆ちらし寿司
☆さわらのごまだれがけ
☆お麩のすまし汁
☆三色ゼリー
です。
今日は、一足早い「ひな祭りこんだて」でした!桃の節句(3月3日)は、女の子の健やかな成長を願ってお祝いする節句です。
デザートの三色ゼリーにはそれぞれ意味があり、桃色には桃の花、白色は雪、緑色は雪の下に芽吹くよもぎの三色を重ねることで春の様子を表しています。