-
10月3日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2024/10/03
- 更新日
- 2024/10/03
今日の給食
今日の献立は、
☆ナシゴレン
☆春巻き
☆うずらのたまごと野菜のスープ
☆ぎゅうにゅう
です。
ナシゴレンは、インドネシアの料理です。インドネシアでは、外で春巻を売っている人もいるのだとか・・
今日の給食は、ナシゴレンと春巻の組み合わせです♪
-
10月2日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2024/10/02
- 更新日
- 2024/10/02
今日の給食
今日の献立は、
☆うどん
☆カレー南蛮
☆手作りスイートポテト
☆ぎゅうにゅう
です。
今日は、秋が旬の「さつまいも」をふんだんに使ったスイートポテトを給食室で愛情込めてひとつひとつ作りました。
さつまいもを蒸して、潰して、砂糖や牛乳・生クリーム・バターと混ぜて、型をととのえて、鉄板に並べて、焼いて・・・・
甘くてホクホクとしたスイートポテトでした♪
野菜がたくさん入ったピリッと辛いカレー南蛮とも相性抜群です。
+1
-
10月1日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2024/10/01
- 更新日
- 2024/10/01
今日の給食
今日の献立は、
☆角型食パン
☆ポテトと小魚の唐揚げ
☆チリコンカン
☆ヨーグルト
☆ぎゅうにゅう
です。
-
9月30日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2024/10/01
- 更新日
- 2024/09/30
今日の給食
今日の献立は、
☆ごはん
☆たちうおの竜田揚げ
☆ごま和え
☆里芋と大根のみそ汁
☆ぎゅうにゅう
です。
-
9月27日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2024/09/27
- 更新日
- 2024/09/27
今日の給食
今日の献立は、
☆ごはん
☆厚焼き玉子
☆生揚げのそぼろ煮
☆のりふりかけ
☆ぎゅうにゅう
です。
-
9月26日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2024/09/26
- 更新日
- 2024/09/26
今日の給食
今日の献立は、
☆ごはん
☆ビビンバ
☆ナムル
☆いろどり団子スープ
☆ぎゅうにゅう
です。
今日のスープには、さつま揚げボールとえび団子が入っていました。魚のすり身でできた練り物は、良質なたんぱく質やカルシウムが多く含まれています。
ビビンバと甘めのナムルは、ごはんと相性抜群でした!
-
9月25日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2024/09/25
- 更新日
- 2024/09/25
今日の給食
今日の献立は、
☆ごはん
☆さばの照り焼き
☆キャベツと小松菜のお浸し
☆豚汁
☆ぎゅうにゅう
です。
-
9月24日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2024/09/24
- 更新日
- 2024/09/24
今日の給食
今日の献立は、
☆ジャンバラヤ
☆大豆とかぼちゃのコロッケ
☆野菜スープ
☆ぎゅうにゅう
です。
ジャンバラヤとは、アメリカの開拓時代の料理でアメリカ風の炊き込みごはんです。スペインのパエリアをもとに作ったと言われています。
本場はスパイシーな味付けですが、給食では食べやすいようにトマトをベースにチリが少し効いた味にしています。
ウインナー、えび、コーン、たまねぎ、赤パプリカといった具材が多く入っていて、彩りも鮮やかです♪
-
9月20日(金)今日の給食
- 公開日
- 2024/09/20
- 更新日
- 2024/09/20
今日の給食
今日の献立は、
☆ごはん
☆いわしの蒲焼き
☆みそけんちん汁
☆冷凍寿太郎みかん
☆ぎゅうにゅう
です。
今日は、ふるさと給食です。沼津市西浦産の寿太郎みかんがデザートです。
みそけんちん汁に入ったじゃがいもは、静岡県三島市産の三島馬鈴薯(メークイン)という品種です。濃厚でコクのある味に「しっとり」と「ホクホク」の食感をあわせもっているのが特徴です。
-
9月19日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2024/09/19
- 更新日
- 2024/09/19
今日の給食
今日の献立は、
☆ソフト麺
☆小エビとポテトの唐揚げ
☆ミートソース
☆ぎゅうにゅう
です。
ミートソースを上手にめんと絡めてモリモリ食べていました!
1年生は、唐揚げに入った大豆も上手に箸をつかって食べていまいした。