学校日記

第五小中一貫学校教育目標
「やさしく かしこく たくましく」 
合言葉「夢に向かってみんなでのびる」

今日の給食

  • 7月19日(金) 1学期最後の給食

    公開日
    2024/07/19
    更新日
    2024/07/19

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆ごはん

     ☆豚キムチ

     ☆わかめスープ

     ☆冷凍寿太郎みかん

     ☆ぎゅうにゅう

              です。


     豚キムチは、豚肉もたくさん入って、夏の暑さに打ち勝てるようなスタミナたっぷりの「ニラ」や「キムチ」も入った少しピリ辛でごはんのすすむ味でした。

     地場産物である沼津市産の寿太郎みかんも半解凍してシャリシャリとした暑い夏にもってこいの涼しいデザートでした。


     今日で1学期の給食が終わります。夏休み中も早寝・早起き・朝ご飯のリズムを崩さないように毎日3食食べて元気に乗り切りましょう!!

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/16140774?tm=20240719115900

  • 7月18日(木) 今日の給食

    公開日
    2024/07/18
    更新日
    2024/07/18

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆ごはん

     ☆さばの照り焼き

     ☆キャベツと小松菜のお浸し

     ☆じゃが芋と玉ねぎのみそ汁

     ☆ぎゅうにゅう

              です。

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/16138767?tm=20240718141427

  • 7月17日(水) 今日の給食

    公開日
    2024/07/17
    更新日
    2024/07/17

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆わかめごはん

     ☆ししゃもの南蛮漬け

     ☆冬瓜とたまごのスープ

     ☆ぎゅうにゅう

               です。


     今日は、先週2年生が食育の授業で実物を見て、驚いていた「冬瓜」がメインのスープでした。冬瓜は、静岡県浜松市産の地場野菜でした。

     そして、野菜についての授業中に『好き嫌いなく食べるにはどうしたら良いのか?』の作戦を立てていた中であがった、「型抜き」というアイデアを採用して、給食室で人参と冬瓜を星やハートでくり抜きました。

     当たりを見つけた子どもたちやカケラを見つけた子どもたちもいて、少しでも苦手なものに挑戦してみようという気持ちが生まれたら嬉しいです♪

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/16136859?tm=20240717145022

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/16136860?tm=20240717145022

  • 7月16日(火) 今日の給食

    公開日
    2024/07/17
    更新日
    2024/07/16

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆ごはん

     ☆沼津市産 ゆで枝豆

     ☆なす入りマーボー豆腐

     ☆乳酸菌飲料

     ☆ぎゅうにゅう

              です。

     今日は、夏野菜のなすがたっぷり入ったごはんのすすむマーボー豆腐と地場産物である沼津市産の枝豆でした。

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/16135378?tm=20240716183356

  • 7月12日(金) 今日の給食

    公開日
    2024/07/12
    更新日
    2024/07/12

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆ごはん

     ☆鶏肉の塩麹焼き

     ☆しらすとやさいの炒め物

     ☆豆腐とじゃが芋のみそ汁

     ☆ぎゅうにゅう

               です。

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/16131552?tm=20240712115531

  • 7月11日(木) ふるさと給食

    公開日
    2024/07/12
    更新日
    2024/07/11

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆ソフト麺

     ☆ゆでとうもろこし

     ☆じゃが芋とひよこ豆の唐揚げ

     ☆つけナポリタン

     ☆ぎゅうにゅう

              です。


     今日のつけナポリタンは、給食放送クイズでもありましたが静岡県富士市のご当地グルメとして有名です。

     トマトの味付けですが、ミートソースと違ってチンタンと鶏ガラスープの2種類が使われています。

     チーズや生クリームも入っているのでクリーミーな味付けです。

     お店によっても味が違うので食べ比べも楽しいですね♪

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/16130543?tm=20240711180153

  • 7月10日(水) 今日の給食

    公開日
    2024/07/11
    更新日
    2024/07/10

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆ごはん

     ☆塩鮭

     ☆キャベツと小松菜の辛子和え

     ☆とりごぼう汁

     ☆ぎゅうにゅう

              です。


     鮭は、良質な動物性たんぱく質が豊富です。体の免疫を作ってくれるビタミンB6やカルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDも多く含まれます。

     他にも脳の働きを活発にしてくれたり、疲労回復の効果もあるなどたくさんの栄養素が含まれます。

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/16128246?tm=20240710162725

  • 7月9日(火) パリオリンピックこんだて

    公開日
    2024/07/10
    更新日
    2024/07/09

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆ロールパン

     ☆たらフライ

     ☆ラタトゥイユ

     ☆レンズ豆のスープ

     ☆ブラマンジェ風デザート

     ☆ぎゅうにゅう

              です。


     今日は、7月26日から8月11日に行われる「パリオリンピック」にちなんでフランス料理のこんだてです。

     ラタトゥイユやブラマンジェはフランスで親しみのある料理です。

     スープに入ったレンズ豆という平らな豆もフランス料理ではよく使われる食材のひとつです。

     聞き馴染みのない献立名や見慣れない食材が多く使われていましたが、少しでもフランスを感じてくれたら良いなと思います♪

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/16125912?tm=20240709162522

  • 7月8日(月) 今日の給食

    公開日
    2024/07/09
    更新日
    2024/07/08

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆キムタクごはん

     ☆春巻き

     ☆中華春雨スープ

     ☆アーモンド小魚

     ☆ぎゅうにゅう

              です。

     キムタクごはんとは、キムチ+たくあんの入った炊き込みごはんのことです。長野県の小学校がはじめたとされています。

     少しピリ辛ですが、キムチの汁は切って、たくあんの汁が入っている少し甘みを感じるかなと思います。

     天気の良い暑い季節にもってこいの献立です!

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/16124014?tm=20240708164243

  • 7月5日(金) 七夕こんだて

    公開日
    2024/07/08
    更新日
    2024/07/05

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆きのことウインナーのカレーピラフ

     ☆星のハンバーグ〜玉ねぎソースがけ〜

     ☆七夕すまし汁

     ☆七夕三色ゼリー

     ☆ぎゅうにゅう

              です。


     今日は、一足早い「七夕こんだて」です。

     ハンバーグが星の形をしていたり、すまし汁には、星柄のなるとや魚麺が入っています。

     ゼリーも星型なので『星づくし』ですね!

     すまし汁に入っている「魚麺」とは、魚のすり身を細長く麺状にした食べものです。

     空に浮かぶ、天の川をイメージしています。

     七夕三色ゼリーは、黄色の「レモン」、緑色の「メロン」、白色の「豆乳」の味で今日のような暑い日にさっぱりした冷たいデザートでした♪

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/16119730?tm=20240705115335