学校日記

第五小中一貫学校教育目標
「やさしく かしこく たくましく」 
合言葉「夢に向かってみんなでのびる」

今日の給食

  • 9月6日(金) 今日の給食

    公開日
    2024/09/09
    更新日
    2024/09/06

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆ごはん

     ☆もやしと小松菜の炒め物

     ☆豆腐のカレー煮

     ☆ぎゅうにゅう

              です。


     給食時間に回っていると「これってマーボードウフ?」「マーボーカレーだ!」と口々に聞こえてきていました。

     ごはんの進む味付けてみんなモリモリ食べていました♪

    • CIMG5964.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/31794745?tm=20240906121904

  • 9月5日(木) 今日の給食

    公開日
    2024/09/09
    更新日
    2024/09/05

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆中華麺

     ☆揚げぎょうざ

     ☆五目ラーメンの具

     ☆アセロラフルーツ

     ☆ぎゅうにゅう

              です。


     今日は、焼き豚、うずらのたまご、にんじん、もやし、キャベツ、小松菜、葉ねぎなどの野菜が入った具沢山の五目ラーメンです。

     デザートのアセロラフルーツもさっぱりしていて人気の高い組み合わせの献立でした!

    • CIMG5962.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/31786779?tm=20240905135734

  • 9月4日(水) 今日の給食

    公開日
    2024/09/04
    更新日
    2024/09/04

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆ごはん

     ☆焼き塩さば

     ☆ひじきの炒め煮

     ☆お麩とえのきのみそ汁

     ☆ぎゅうにゅう

               です。

    • CIMG5961.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/31775902?tm=20240904114922

  • 9月3日(火) 今日の給食

    公開日
    2024/09/03
    更新日
    2024/09/03

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆角型食パン

     ☆キャベツとコーンのさっぱりサラダ

     ☆メキシカンポークソテー

     ☆りんごジャム

     ☆ぎゅうにゅう

              です。


     メキシカンポークソテーとは、メキシコ料理のひとつです。

     学校給食では、静岡県三島市で長い間食べ継がれているそうです。

     カラッと揚げたフライドポテトにかけて食べるのが特徴的で子どもたちにも大人気のメニューです!

    • CIMG5960.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/31770394?tm=20240903143919

  • 9月2日(月) 今日の給食

    公開日
    2024/09/02
    更新日
    2024/09/02

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆クーブジューシー

     ☆小いわしフライ

     ☆豆腐とたまごのスープ

     ☆ぎゅうにゅう

              です。

     クーブジューシーは、沖縄の郷土料理です。

     「クーブ」は「昆布」、「ジューシー」は「混ぜごはん」「炊き込みごはん」という意味です。

    • CIMG5957.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/31763120?tm=20240902153750

  • 8月30日(金) 今日の給食

    公開日
    2024/08/31
    更新日
    2024/08/30

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆ごはん

     ☆こんにゃくサラダ

     ☆夏野菜カレー

     ☆ぎゅうにゅう

              です。


     今日から2学期の給食がはじまりました。旬の野菜がたっぷり入ったカレーからスタートです!

     天候も悪く、じめじめとした暑さがまだ続きますが、暑さに負けないからだをつくれるように徐々に生活リズムを整えていきましょう♪

    • CIMG5956.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/31755422?tm=20240830152232

  • 7月19日(金) 1学期最後の給食

    公開日
    2024/07/19
    更新日
    2024/07/19

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆ごはん

     ☆豚キムチ

     ☆わかめスープ

     ☆冷凍寿太郎みかん

     ☆ぎゅうにゅう

              です。


     豚キムチは、豚肉もたくさん入って、夏の暑さに打ち勝てるようなスタミナたっぷりの「ニラ」や「キムチ」も入った少しピリ辛でごはんのすすむ味でした。

     地場産物である沼津市産の寿太郎みかんも半解凍してシャリシャリとした暑い夏にもってこいの涼しいデザートでした。


     今日で1学期の給食が終わります。夏休み中も早寝・早起き・朝ご飯のリズムを崩さないように毎日3食食べて元気に乗り切りましょう!!

    • IMG_20240719_114143.jpg

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/16140774?tm=20240719115900

  • 7月18日(木) 今日の給食

    公開日
    2024/07/18
    更新日
    2024/07/18

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆ごはん

     ☆さばの照り焼き

     ☆キャベツと小松菜のお浸し

     ☆じゃが芋と玉ねぎのみそ汁

     ☆ぎゅうにゅう

              です。

    • CIMG5955.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/16138767?tm=20240718141427

  • 7月17日(水) 今日の給食

    公開日
    2024/07/17
    更新日
    2024/07/17

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆わかめごはん

     ☆ししゃもの南蛮漬け

     ☆冬瓜とたまごのスープ

     ☆ぎゅうにゅう

               です。


     今日は、先週2年生が食育の授業で実物を見て、驚いていた「冬瓜」がメインのスープでした。冬瓜は、静岡県浜松市産の地場野菜でした。

     そして、野菜についての授業中に『好き嫌いなく食べるにはどうしたら良いのか?』の作戦を立てていた中であがった、「型抜き」というアイデアを採用して、給食室で人参と冬瓜を星やハートでくり抜きました。

     当たりを見つけた子どもたちやカケラを見つけた子どもたちもいて、少しでも苦手なものに挑戦してみようという気持ちが生まれたら嬉しいです♪

    • CIMG5952.JPG
    • CIMG5948.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/16136859?tm=20240717145022

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/16136860?tm=20240717145022

  • 7月16日(火) 今日の給食

    公開日
    2024/07/17
    更新日
    2024/07/16

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆ごはん

     ☆沼津市産 ゆで枝豆

     ☆なす入りマーボー豆腐

     ☆乳酸菌飲料

     ☆ぎゅうにゅう

              です。

     今日は、夏野菜のなすがたっぷり入ったごはんのすすむマーボー豆腐と地場産物である沼津市産の枝豆でした。

    • CIMG5943.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu005/blog_img/16135378?tm=20240716183356