-
12月19日(金)2学期最後の給食~クリスマスこんだて~
- 公開日
- 2025/12/19
- 更新日
- 2025/12/19
今日の給食
今日の献立は、
☆ツナピラフ
☆ローストチキン
☆野菜スープ
☆クリスマスデザート(いちごケーキ)
☆ぎゅうにゅう
です。
今日は、2学期最後の給食です。そして、先取りのクリスマスこんだてです。
どのクラスもおまけのチキンとケーキでじゃんけん大会が行われていました。
長期休みに入りますが、早寝・早起き・朝ごはんを意識して、生活のリズムを整えましょう。
まだまだ寒い日が続きます。感染症や風邪等にも気を付けて手洗い・うがいをしっかりしましょう。
-
12月19日(金) 本は心の栄養です!
- 公開日
- 2025/12/19
- 更新日
- 2025/12/19
図書館
本校では、子供たちにお薦めの本を紹介する「学年推薦図書・完読」への取り組みを進めています。
たくさんの子たちが完読し、「完読の木」に子供たち一人一人の「実」が貼られてきました。図書館の本の貸出数も、確実に伸びてきています。
このような取り組みを通して、本好きな子が一人でも増えてくれればと願っています。
さて、明日から土日の連休です。子供たちには、家での「週末読書」を楽しんでほしいと思います。
-
12月19日(金) 4年生 どの本を読みたい?
- 公開日
- 2025/12/19
- 更新日
- 2025/12/19
4年生
+7
国語では、「ブックトークをしよう」の学習を進めています。
今回、グループで決めたテーマに沿った本の紹介を、「ブックトーク」で行うことができました。
友達が紹介した読んでみたい本を、読み進めることもできました。
子供たちには、これからの読書活動に生かしていってほしいと思います。
-
12月18日(木) 4年生 学校保健委員会
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
4年生
5校時に、公認心理師の先生をお招きし、学校保健委員会を開催しました。「こころの健康」についてお話しをうかがいました。嫌な気持ちと上手に付き合う3つのポイントを一緒に考えながら、前向きに自分の物語を切り開くやる気スイッチを押してもらえたかのようでした。
今日からの生活に即実践できそうで、これからの4年生の成長ぶりが楽しみです。
-
12月18日(木)今日の給食~冬至の日こんだて~
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
今日の給食
今日の献立は、
☆ごはん
☆たらの幽庵焼き
☆根菜のきんぴら
☆かぼちゃのほうとう汁
☆ぎゅうにゅう
です。
今日は、冬至の日こんだてです。今年の冬至は、12月22日です。
冬至には、縁起をかつぐ「ん」がつく食材を食べる風習があります。今日の給食では、かぼちゃ(なんきん)、れんこん、にんじん、ほうとうめんが入っています。
ゆず湯に入るのも有名ですね。今日は、たらの下味にゆずの果汁を入れて、皮は薄く切ってのせて焼きました。
伝統的な行事を知り、関心を持って食べ物に感謝しましょう。
-
12月17日(水)今日の給食~ふるさと給食~
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
今日の給食
今日の献立は、
☆ごはん
☆海老いもコロッケ
☆白菜と小松菜のごま和え
☆豆腐とたまごのすまし汁
☆ぎゅうにゅう
です。
今日は、月に一度の「ふるさと給食」の日です。
静岡県磐田市で日本一の生産量を誇る、11月頃~1月に旬をむかえる「海老いも」のコロッケです。
海老いもは、里芋の一種で独特な形状や縞模様が海老に似ていることからこの名前で呼ばれています。
-
12月17日(水) 3年生 図工
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
3年生
+2
台打ちの作品ができあがってきました。ビー玉を転がしながら、釘の場所を微調節したり、友達同士で確認したりしました。
-
12月17日(水) 1年生 算数
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
1年生
じゃんけんをして、陣取りゲームをしました。ルールを理解しながら楽しんでいました。
-
12月17日(水) 4年生 社会
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
4年生
地図帳の索引を使って、いろいろな都市を探し当てていました。地図上で見つけるのがとてもはやいです!
-
12月17日(水) 4年生 国語
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
4年生
+1
「十年後のわたしへ」の学習です。将来を思い描いて、自分がなりたい職業を調べていました。