-
12月10日(水)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
今日の給食
今日の献立は、
☆ごはん
☆ぶりフライ
☆れんこんの炒め煮
☆みそけんちん汁
☆ぎゅうにゅう
です。
れんこんは、地下茎と呼ばれる土の中で育つ茎を食べる野菜で10月~3月が旬の野菜のひとつです。レモンと同じくらいのビタミンCが豊富です。
そんなれんこんが主役の炒め物は、しゃきしゃきとした食感でした。
-
12月10日(水) 2年生 カッターナイフの使い方は?
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
2年生
+7
図工では、「まどから こんにちは」の学習を進めています。
今回は、地域の支援ボランティアのみなさんにもご協力していただき、「カッターナイフの使い方」を練習した上で「まど」を切り、部屋の「壁紙」を貼っていきました。
子供たちは、安全に気を付けながら、カッターナイフで切ることができました。クロームブックを活用して、学習を振り返ることもできました。
支援ボランティアのみなさん、子供たちのために、ありがとうございました。
-
12月9日(火)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/09
今日の給食
今日の献立は、
☆黒糖入り渦巻きパン
☆カリフローレとキャベツのごまドレサラダ
☆白いんげん豆のクリームシチュー
☆ぎゅうにゅう
です。
-
12月9日(火) 5年生 家庭科2
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
5年生
+4
3,4校時は、5年1組が調理実習を行いました。だしに使った煮干しがらは意外にも人気で、そのまま食べたり、味噌汁のトッピング(!?)にしたりする姿もありました。
-
12月9日(火) 5年生 家庭科
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
5年生
+4
調理実習で味噌汁を作りました。煮干しでだしを取るところからはじめる本格的な味噌汁です。5年2組の様子です。
-
12月8日(月) 6年生 書写
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
6年生
+2
二学期最後の毛筆の時間でした。この1年の自分を振り返り、それを表す文字を書きました。
-
12月8日(月)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
今日の給食
今日の献立は、
☆うどん
☆手作りかき揚げ
☆肉うどん汁
☆ぎゅうにゅう
です。
今日は、にんじん・ごぼう・たまねぎ・さつま芋を千切りにして、大豆も一緒にまとめてタネを作って揚げた「野菜かき揚げ」でした。
給食室でひとつひとつ愛情込めて作ったかき揚げはどうだったでしょうか?「かき揚げおいしかったよ!」と声をかけてくれる子も多くてとても嬉しかったです。
うどんの汁にも野菜がたっぷりで食べごたえのある献立でした♪
+1
-
12月5日(金)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/05
今日の給食
今日の献立は、
☆ごはん
☆鶏肉の唐揚げ
☆ちりめんじゃこと小松菜の煮浸し
☆大根とじゃが芋のみそ汁
☆ぎゅうにゅう
です。
今日は、6年生が家庭科の授業で考えてくれた献立です。テーマは、「ヘルシーでおいしい!和食こんだて」です。
駿河湾でとれたしらすと沼津市産の小松菜を使った副菜を考えてくれました。
鶏肉の唐揚げを主菜にして献立を考えてくれた子どもたちもクラス問わずたくさんいました。やっぱり人気ですね!
-
12月5日(金) 本は心の栄養です!
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/04
図書館
+1
昨日は、ボランティアの方々による「図書整備」が行われました。使いやすい図書館づくりのために、ご尽力いただいており、とても助かっています。子供たちの図書館の本の貸出数が伸びているのも、みなさんのおかげです。ありがとうございます。
さて、明日から土・日の連休になります。子供たちには、家での「週末読書」を楽しんでほしいと願っています。なお、今回は、月初めの「電子書籍を読む日」となっているので、「電子書籍」に親しんでほしいと思います。
-
12月4日(木)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
今日の給食
今日の献立は、
☆ごはん
☆焼きつくねあんかけ
☆筑前煮
☆のりふりかけ
☆ぎゅうにゅう
です。
筑前煮は、味の染み込んだ鶏肉、れんこん・ごぼう・にんじんなどの根野菜、たけのこ、しいたけ、こんにゃくと具沢山の煮物でした。
つくねあんかけのタレとふりかけもあり、ごはんの残量がいつもよりとても少なかったです♪