-
11月27日(水) 4年生 スクールミュージアムWS
- 公開日
- 2024/11/27
- 更新日
- 2024/11/27
4年生
+3
2・3校時に4年生が、スクールミュージアムワークショップに参加しました。
作家のてるちゃんのお話を伺い、○△□のモチーフを自由に組み合わせながら、思い思いの絵を布のキャンバスの上に描きました。
端からていねい埋めていく子、大胆に真ん中からダイナミックに書き始める子、取りかかる様子はさまざまですが、
個性あふれるアート作品ができあがりました。
-
11月27日(水) 2年生 国語
- 公開日
- 2024/11/27
- 更新日
- 2024/11/27
2年生
+1
「むかし話をしょうかいしよう」の学習です。どうしてばあさまは、いやな顔をしないでもちつきのまねをしたのか、「かさこじぞう」の本文を手がかりに想像しました。
-
11月27日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2024/11/27
- 更新日
- 2024/11/27
今日の給食
今日の献立は、
☆中華麺
☆大学芋
☆みそラーメンの具
☆ぎゅうにゅう
です。
さつまいもは、秋が旬のやさいのひとつです。甘塩っぱいタレの絡んだ大学芋は大人気でした!
みそラーメンも寒い時期にぴったりの濃厚なスープで子どもたちの喜ぶ組み合わせでした♪
-
11月26日(火) 4年生 図工
- 公開日
- 2024/11/27
- 更新日
- 2024/11/27
4年生
+2
スクールミュージアムの鑑賞です。教室から変身したてるちゃんのギャラリーで、その世界に包まれながら展示作品を鑑賞しました。
-
11月26日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2024/11/27
- 更新日
- 2024/11/26
今日の給食
今日の献立は、
☆ロールパン
☆チキンポテトグラタン
☆野菜スープ
☆牛乳
です。
今日の献立は、6年生が食育授業でつくった献立です。テーマは、「体があたたまる給食」でした。
じゃが芋がゴロゴロ入ったクリーミーなグラタンとキャベツ、たまねぎ、しめじが入った野菜スープで寒い季節に体も心もあたたまる給食でした♪
-
11月26日(火) 1・2年生 読み聞かせ
- 公開日
- 2024/11/26
- 更新日
- 2024/11/26
1年生
+2
五小タイムの読み聞かせを拡大して、1・2年生対象に「おはなし会」を行いました。
わらべうたやことばあそび、紙芝居、パネルシアターなど内容は盛りだくさんでしたが、
子供たちは語りを集中して聴いて楽しみ、大いに笑って、お話しの世界に引き込まれ、あっという間の時間でした。
その他の学年の各クラスでも、五小タイムにボランティアさんたちが読み聞かせをしてくださいました。ありがとうございました。
-
11月26日(火) 1年生スクールミュージアムワークショップ
- 公開日
- 2024/11/26
- 更新日
- 2024/11/26
1年生
+5
11月18日(月)から28日(木)まで開催しているスクールミュージアムのワークショップを、
2・3校時に、1年生が多目的室で行いました。
担当作家のてるちゃん(本田照男氏)から、アドバイスをいただきながら、
50センチ四方の布に、サインペンやクレパスで、思い思いの絵や模様を描きました。
プチアーティストの誕生です。
-
11月25日(月) 和食の日こんだて
- 公開日
- 2024/11/26
- 更新日
- 2024/11/25
今日の給食
今日のこんだては、
☆ごはん
☆さんまの生姜煮
☆かみなりこんにゃく
☆芋団子
☆ぎゅうにゅう
です。
今日は、「和食の日こんだて」です。和食は、日本人の伝統的な食文化として、2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。
毎年11月24日は、和食の日として定められています。
今日の給食の「芋団子汁」は、かつおのだしをたっぷり取って作りました。
-
11月22日(金) ふるさと給食週間~あじの干物~
- 公開日
- 2024/11/25
- 更新日
- 2024/11/25
今日の給食
今日の献立は、
☆ごはん
☆あじの干物の素揚げ
☆きんぴらごぼう
☆豆腐と大中寺芋のみそ汁
☆ぎゅうにゅう
です。
最終日は、あじの干物の素揚げでした。あじの干物が素揚げになって給食に登場するのは、沼津市の学校給食のみだそうです。
ホクホクした沼津市産の大中寺芋の入ったみそ汁も体が温まりました♪
-
「ふるさと給食週間」をみんなにPR!
- 公開日
- 2024/11/21
- 更新日
- 2024/11/21
委員会活動
今週のふるさと給食週間で給食に登場する地場産物を写真と一口メモを添えて給食室の廊下に掲示しました。
給食委員会が作ってくれたポスターもあります。ふるさと給食でよく出る自分の好きな地場産物を紹介してくれました♪
ぜひみなさんも自分の住んでいる地域で育つ食材に感謝の気持ちをもってくれるとうれしいです。