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11月28日(木) 3年生 スクールミュージアムワークショップ
- 公開日
- 2024/11/28
- 更新日
- 2024/11/28
3年生
+3
5・6校時に3年生が、スクールミュージアムワークショップを行いました。
昨日のの4年生と同じように、○△□のモチーフをもとにしましたが、「爆発」のキーワードが元気な3年生たちに響いたのか、
ためらうことなくぐいぐいと描き進め、芸術を爆発させていました。
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11月28日(木) 6年生 図工
- 公開日
- 2024/11/28
- 更新日
- 2024/11/28
6年生
+4
スクールミュージアムもいよいよ最終日となりました。六年生が、てるちゃんの作品をじっくり鑑賞しました。
作家になったきっかけや、日頃どのように制作に取り組んでいるかなど、興味深いお話しもたくさんしていただきました。
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11月27日(水) 4年生 スクールミュージアムWS
- 公開日
- 2024/11/27
- 更新日
- 2024/11/27
4年生
+3
2・3校時に4年生が、スクールミュージアムワークショップに参加しました。
作家のてるちゃんのお話を伺い、○△□のモチーフを自由に組み合わせながら、思い思いの絵を布のキャンバスの上に描きました。
端からていねい埋めていく子、大胆に真ん中からダイナミックに書き始める子、取りかかる様子はさまざまですが、
個性あふれるアート作品ができあがりました。
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11月27日(水) 2年生 国語
- 公開日
- 2024/11/27
- 更新日
- 2024/11/27
2年生
+1
「むかし話をしょうかいしよう」の学習です。どうしてばあさまは、いやな顔をしないでもちつきのまねをしたのか、「かさこじぞう」の本文を手がかりに想像しました。
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11月27日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2024/11/27
- 更新日
- 2024/11/27
今日の給食
今日の献立は、
☆中華麺
☆大学芋
☆みそラーメンの具
☆ぎゅうにゅう
です。
さつまいもは、秋が旬のやさいのひとつです。甘塩っぱいタレの絡んだ大学芋は大人気でした!
みそラーメンも寒い時期にぴったりの濃厚なスープで子どもたちの喜ぶ組み合わせでした♪
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11月26日(火) 4年生 図工
- 公開日
- 2024/11/27
- 更新日
- 2024/11/27
4年生
+2
スクールミュージアムの鑑賞です。教室から変身したてるちゃんのギャラリーで、その世界に包まれながら展示作品を鑑賞しました。
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11月26日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2024/11/27
- 更新日
- 2024/11/26
今日の給食
今日の献立は、
☆ロールパン
☆チキンポテトグラタン
☆野菜スープ
☆牛乳
です。
今日の献立は、6年生が食育授業でつくった献立です。テーマは、「体があたたまる給食」でした。
じゃが芋がゴロゴロ入ったクリーミーなグラタンとキャベツ、たまねぎ、しめじが入った野菜スープで寒い季節に体も心もあたたまる給食でした♪
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11月26日(火) 1・2年生 読み聞かせ
- 公開日
- 2024/11/26
- 更新日
- 2024/11/26
1年生
+2
五小タイムの読み聞かせを拡大して、1・2年生対象に「おはなし会」を行いました。
わらべうたやことばあそび、紙芝居、パネルシアターなど内容は盛りだくさんでしたが、
子供たちは語りを集中して聴いて楽しみ、大いに笑って、お話しの世界に引き込まれ、あっという間の時間でした。
その他の学年の各クラスでも、五小タイムにボランティアさんたちが読み聞かせをしてくださいました。ありがとうございました。
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11月26日(火) 1年生スクールミュージアムワークショップ
- 公開日
- 2024/11/26
- 更新日
- 2024/11/26
1年生
+5
11月18日(月)から28日(木)まで開催しているスクールミュージアムのワークショップを、
2・3校時に、1年生が多目的室で行いました。
担当作家のてるちゃん(本田照男氏)から、アドバイスをいただきながら、
50センチ四方の布に、サインペンやクレパスで、思い思いの絵や模様を描きました。
プチアーティストの誕生です。
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11月25日(月) 和食の日こんだて
- 公開日
- 2024/11/26
- 更新日
- 2024/11/25
今日の給食
今日のこんだては、
☆ごはん
☆さんまの生姜煮
☆かみなりこんにゃく
☆芋団子
☆ぎゅうにゅう
です。
今日は、「和食の日こんだて」です。和食は、日本人の伝統的な食文化として、2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。
毎年11月24日は、和食の日として定められています。
今日の給食の「芋団子汁」は、かつおのだしをたっぷり取って作りました。