-
4月18日(金)今日の給食
- 公開日
- 2025/04/18
- 更新日
- 2025/04/18
今日の給食
今日の献立は、
☆たけのこごはん
☆黒はんぺんのお茶フライ
☆春キャベツのみそ汁
☆ぎゅうにゅう
です。
今日は、月に1回の「ふるさと給食」の日です。静岡県や沼津市でとれる食材をいつもよりたくさん使っています。
たけのこは、静岡県函南町産、キャベツ・小松菜は、静岡県産のものです。
黒はんぺんフライも静岡県の郷土料理のひとつです。
-
4月18日(金) 4年生 季節ごとの変化は?
- 公開日
- 2025/04/18
- 更新日
- 2025/04/18
4年生
+2
理科では、「季節と生物『春の始まり・春』」の学習を進めています。
今回は、サクラの観察をし、そこでの気付きを「スライド」にまとめていきました。
季節ごと、継続的に 観察を 進めていきます。
-
4月17日(木) 危機管理研修
- 公開日
- 2025/04/17
- 更新日
- 2025/04/17
学校の紹介
+1
放課後、養護教諭が中心となり、危機管理研修を行いました。児童が突然倒れたときの対応の仕方について、動画で学んだ後、心肺蘇生の訓練をしました。
-
4月17日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2025/04/17
- 更新日
- 2025/04/17
今日の給食
今日の献立は、
☆ごはん
☆ホイコーロー
☆春雨スープ
☆アーモンド小魚
☆ぎゅうにゅう
です。
-
4月17日(木) 3年生 国語
- 公開日
- 2025/04/17
- 更新日
- 2025/04/17
3年生
「すいせんのラッパ」の学習です。登場人物に線を引きながら、先生の範読を聞いていました。
-
4月17日(木) 図書館 開館!!
- 公開日
- 2025/04/17
- 更新日
- 2025/04/17
図書館
+3
今日から、休み時間の 図書館の 開館が始まり、図書委員会の活動が 始まりました。たくさんの 子供たちが、図書館を 利用していました。
子供たちには、これからも「図書館利用のやくそく」を守り、進んで 図書館を 利用してほしいと 思います。【保護者のみなさんへ】先日、「まちこみ」で、「図書ボランティア(図書整備・読み聞かせ)」の募集について 配信しました。関心のある方は、子供たちの読書環境を整えるために、ぜひ ご協力ください。また、お子さんの クロームブックの「R7 図書館」のクラスルームに、図書館の様々な情報や 学校行事等の子供たちの様子を載せています。お子さんといっしょに、ご覧ください。
-
4月17日(木) 6年生 学力・学習状況調査
- 公開日
- 2025/04/17
- 更新日
- 2025/04/17
6年生
6年生は、午前中3時間をかけて全国学力・学習状況調査を行いました。どのクラスでも、みんな真剣に取り組んでいました。
-
4月16日(水) 今日の給食〜入学・進級お祝い給食〜
- 公開日
- 2025/04/17
- 更新日
- 2025/04/16
今日の給食
今日の献立は、
☆赤飯(ごま塩)
☆鶏そぼろ入り厚焼き玉子
☆お祝いすまし汁
☆お祝いいちごゼリー
☆ぎゅうにゅう
です。
-
4月16日(水) 学校の 機関車として
- 公開日
- 2025/04/16
- 更新日
- 2025/04/16
委員会活動
+4
「第1回 委員会活動」が ありました。
活動計画や めあてを立てるなどし、これからの学校の機関車として、様々な活動を 進めていきます。
図書委員会では、「日本一 世界一 本好きな人を 増やそう!!」をめあてに決め、委員会の仕事に 取り組んでいきます。
これからの 5・6年生の 活躍が 楽しみです。
-
4月16日(水) 6年生 道徳
- 公開日
- 2025/04/16
- 更新日
- 2025/04/16
6年生
+3
6年生は、道徳の時間を揃えて授業を行っています。教員は、同じ教材文での授業をローテーションして3回します。クラスごとで子供たちの反応がどう違うのか楽しみです。