学校日記

第五小中一貫学校教育目標
「やさしく かしこく たくましく」 
合言葉「夢に向かってみんなでのびる」

  • 6月3日(火) 今日の給食

    公開日
    2025/06/03
    更新日
    2025/06/03

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆ロールパン

     ☆いかメンチ

     ☆ウインナーと野菜のソテー

     ☆ミルクスープ

     ☆ぎゅうにゅう

              です。

  • 6月3日(火) 5年生 家庭科

    公開日
    2025/06/03
    更新日
    2025/06/03

    5年生

    今日の調理実習は、ほうれん草をゆでました。やけどをしないように水にとってしぼり、人数分に包丁で切り分けていました。

  • 6月3日(火) 4年生 図工

    公開日
    2025/06/03
    更新日
    2025/06/03

    5年生

    「ぎこぎことんとん」の学習で、のこぎりの使い方を学びました。今日は、のこぎり名人の用務員さんにも教えてもらいながら、切る練習をしました。

  • 6月3日(火) 3年生 毛筆

    公開日
    2025/06/03
    更新日
    2025/06/03

    3年生

    今日は、初めて小筆を使って自分の名前を書きました。名前のお手本は、百扇先生が一人ずつ丁寧に書いてくださいました。子供たちはこれを卒業まで使います。

  • 6月2日(月)今日の給食

    公開日
    2025/06/02
    更新日
    2025/06/02

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆ごはん

     ☆ゆでキャベツ

     ☆豚肉の生姜焼き

     ☆ワンタンスープ

     ☆ぎゅうにゅう

              です。

  • 6月2日(月) 3年生 どのように 育っていくの?

    公開日
    2025/06/02
    更新日
    2025/06/02

    3年生

     理科では、「植物の育ち方」の学習を進めています。

     ゴールデンウィーク後に まいた植物の種が芽を出し、どんどん成長しています。

     今回は、それを、「スライド」にまとめていきました。

     葉やくきなどの形や色、数、背の高さ、太さなどに着目して、観察することができました。

     今後も、継続的に観察していきます。

  • 6月2日(月) 4年生 沼津には、どんな良さがある?

    公開日
    2025/06/02
    更新日
    2025/06/02

    4年生

     読解の時間では、「沼津と言えば」の学習を進めています。

     今回は、沼津と聞いて思い浮かべたことを書き出して分類・整理したり、「沼津の宝100選」をもとに 沼津の自慢は何かを考えたりしていきました。

     次回は、沼津の良さや自慢を PRする文章を書いたり、伝え合ったりしていきます。

  • 6月2日(月) 6年生 こころの劇場

    公開日
    2025/06/02
    更新日
    2025/06/02

    6年生

    本日、6年生は、沼津市民文化センターにてミュージカル「ふたりのロッテ」を観ました。これは、劇団四季によるこころの劇場の招待講演で、多数の市内各校の6年生が参加し、ミュージカルを楽しみました。

  • 5月30日(金) 本は、心の栄養です!!

    公開日
    2025/05/30
    更新日
    2025/05/30

    図書館



     今週も、図書館の「本の貸出数」が増えています。とても すばらしいことです。「本は、心の栄養」です。これからも、子供たちには、読書に親しんでほしいと願っています。
     さて、明日から、土日の連休が始まります。子供たちには、家での「週末読書」を楽しんでほしいと思います。なお、 今回の「週末読書」は、「電子書籍を読む日」を兼ねています。進んで、「ぬまづ電子書籍」などの「電子書籍」に親しみ、「本好きな子」が増えてほしいです。




  • 5月30日(金)今日の給食

    公開日
    2025/05/30
    更新日
    2025/05/30

    今日の給食

    今日の献立は、

     ☆ごはん

     ☆ビビンバの具(肉炒め)

     ☆ビビンバの具(炒り卵)

     ☆ビビンバの具(ナムル)

     ☆春雨スープ

     ☆ぎゅうにゅう

              です。

     当番は、浅皿に3品配缶するのに苦戦していましたが、上手に混ぜて食べていました。

     ビビンバは、お肉と一緒に野菜もモリモリ食べることができます。