学校日記

3月4日(月) 今日の給食

公開日
2024/03/04
更新日
2024/03/04

給食

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu018/blog_img/4340908?tm=20240304144907

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu018/blog_img/4340909?tm=20240304144907

ごはん 牛乳 さわらのごまみそだれ れんこんのそぼろきんぴら すまし汁 いよかん

原小では、原中の分の給食を作って、原中に配送しています。そこで、今日は、原中3年生へ応援献立です。

縁起の良い食材をたくさん取り入れました。「にんじん、れんこん、だいこん、いよかん」で運盛り。

出世魚の「さわら」、「れんこん」は、穴があいていることから(将来の)見通しがきくといわれています。

すまし汁のだしは、「かつお(勝つ)」で、とりました。はなまるに見える「なると」

デザートのいよかんは、「いい予感」 力を発揮してほしいと思います。給食室から応援しています。

教室からの一言

「さわらのごまみその味がとてもおいしかったです。」

「れんこんのそぼろがとてもおいしかったです。また、作ってください!!」

今日の原っぴーは、2年生が書いてくれました。