原ッピーからちょうせんじょう その1 (4/14)
- 公開日
- 2020/04/14
- 更新日
- 2020/04/14
学校より
1枚目のすてきな桜の原ッピーは、卒業生作です。
2枚目は今日の原小学校の桜です。鳥が2羽止まっていました。
3枚目の写真は何でしょうか。
ヒント1 長い間、日本人の食生活を支えてきた大切な調味料です。
ヒント2 大豆から作られます。
ヒント3 調味料の「さ し す せ そ」の「そ」です。
こたえは「みそ(袋入り)」です。
そこで今日は、みなさんに会える日を楽しみに、毎日様々な準備をしている原小学校の先生方に、好きなみそ汁の具をきいてみました。
たまねぎ とうふ キャベツ 油揚げ さつまあげ わかめ お麩 大根 ねぎ なめこ たまご ねぎ いものめ(さといものめです)などなど。みそ汁は、色々な食材で楽しむことのできるすばらしい料理です。休み中もぜひ、色々なみそ汁に挑戦してみてください。