学校日記

原ッピーからちょうせんじょう その1 (4/14)

公開日
2020/04/14
更新日
2020/04/14

学校より

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1枚目のすてきな桜の原ッピーは、卒業生作です。
2枚目は今日の原小学校の桜です。鳥が2羽止まっていました。
3枚目の写真は何でしょうか。 

ヒント1 長い間、日本人の食生活を支えてきた大切な調味料です。
ヒント2 大豆から作られます。
ヒント3 調味料の「さ し す せ そ」の「そ」です。

こたえは「みそ(袋入り)」です。
そこで今日は、みなさんに会える日を楽しみに、毎日様々な準備をしている原小学校の先生方に、好きなみそ汁の具をきいてみました。 
たまねぎ とうふ キャベツ 油揚げ さつまあげ わかめ お麩 大根 ねぎ なめこ たまご ねぎ いものめ(さといものめです)などなど。みそ汁は、色々な食材で楽しむことのできるすばらしい料理です。休み中もぜひ、色々なみそ汁に挑戦してみてください。