4月23日(木) 原ッピーからちょせんじょう
- 公開日
- 2020/04/23
- 更新日
- 2020/04/23
学校より
1枚目の写真 4年生作 楽しそうにお料理している原ッピー
2枚目の写真 右側 給食室のスチームコンベクションオーブン
22日のちょうせんじょうのこたえは、1のスチームコンベクションオーブンです。給食では、焼くことも蒸すこともできるスチームコンベクションオーブンで色々な料理を作っています。
白身魚のマヨネーズ焼き
白身魚に、塩、酒をふり、水けをきる。混ぜ合わせたみそとマヨネーズを魚にかける。うっすらと焦げ目がつくまで焼く。
給食では、中心の温度までしっかり確認しています。
味噌とマヨネーズに、みりん、さとう、すりごま、粉チーズ、
粒マスタード、えのきたけ、たまねぎ、ホールコーン など
色々加えてアレンジしています。
オーブンや魚グリルでもできるので、お家でもためしてみてください。
今日のちょうせんじょう!
2枚目の写真の右側にうつっているものは何でしょうか
1 中心温度計 2 体温計 3 温湿度計
こたえは明日の原ッピーで