学校日記

4月23日(木) 原ッピーからちょせんじょう

公開日
2020/04/23
更新日
2020/04/23

学校より

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu018/blog_img/1624909?tm=20240127115407

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1枚目の写真 4年生作 楽しそうにお料理している原ッピー 
2枚目の写真 右側 給食室のスチームコンベクションオーブン

22日のちょうせんじょうのこたえは、1のスチームコンベクションオーブンです。給食では、焼くことも蒸すこともできるスチームコンベクションオーブンで色々な料理を作っています。

白身魚のマヨネーズ焼き
白身魚に、塩、酒をふり、水けをきる。混ぜ合わせたみそとマヨネーズを魚にかける。うっすらと焦げ目がつくまで焼く。

 給食では、中心の温度までしっかり確認しています。
 味噌とマヨネーズに、みりん、さとう、すりごま、粉チーズ、
 粒マスタード、えのきたけ、たまねぎ、ホールコーン など
 色々加えてアレンジしています。
 オーブンや魚グリルでもできるので、お家でもためしてみてください。

今日のちょうせんじょう!
2枚目の写真の右側にうつっているものは何でしょうか
1 中心温度計   2 体温計  3 温湿度計
こたえは明日の原ッピーで