学校日記

4月27日(月)原ッピーからちょうせんじょう

公開日
2020/04/27
更新日
2020/04/27

学校より

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu018/blog_img/1624911?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu018/blog_img/1635684?tm=20240127115407

1枚目の写真 卒業生作 世界に羽ばたく原ッピー!虹と共に
2枚目の写真 食器洗浄機と調理員さん  

24日のちょうせんじょうのこたえは、3です。
給食室にある食器洗浄機の拡大写真でした。
給食の食器は、下洗いをした後、洗浄機にかけます。
ところで、和食の食器の置き方 わかりますか?
手前の左側に ごはん  手前の右側に 汁物 です。
いつでも正しい食器の置き方ができるといいですね。
和食は、食材のうま味を生かす料理が多く、世界に誇るべきすばらしい
文化です。2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。

今日のちょうせんじょう!

まごわやさしい って言葉をきいたことがありますか。
和食に使われているバランスのよい食材の覚え方で、
食材の最初の文字を覚えやすく並べてあります。
では、まごわやさしい の ま は何の食材の最初の文字でしょうか

1 まぐろ  2 まつたけ  3 まめ

答えは明日の原ッピーで