学校日記

6月3日(水)給食ができるまで

公開日
2020/06/03
更新日
2020/06/03

学校より

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu018/blog_img/1624980?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu018/blog_img/1635750?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu018/blog_img/1645858?tm=20240127115407

今日は、97日ぶりの給食でした。
1枚目の写真は、焼きあがった鮭を各クラスに配膳している様子です。
2枚目の写真は、ご飯が炊きあがり、温度確認をしています。
調理中のエプロンは水色、仕上がった料理を配るときは、黄色のエプロンです。
給食を提供する際は、安心して食べていただけるように、味付けや色、形態、香りのチェックだけでなく、異物混入の有無や、異味異臭の確認、さらには、加熱、冷却温度の確認と記録も行っています。
3枚目の写真は、各クラスで記入する「給食当番の健康チェック表」です。クラス担任も含めた給食配膳に係る全員の健康状態や清潔な服装、確実な手洗いを実施したことを、配膳前にチェックします。その後、配膳台を、担任が次亜塩素酸ナトリウムを含ませた布巾で丁寧にふきあげ、教室での配膳を始めます。