学校日記

9月17日(木) 今日の給食1

公開日
2020/09/17
更新日
2020/09/17

学校より

  • 1271466.jpg
  • 1271467.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu018/blog_img/1625500?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu018/blog_img/1636268?tm=20240127115407

米飯 牛乳 たちうおの竜田揚げ もやしと小松菜の炒め物
さつま汁

写真は、給食委員さんと実物大の「太刀魚(たちうお)」です。
この名前は「太刀(たち)」のように見えるからという説や、体を立て「立ち」泳ぎをする様子に由来しているとする説などがあります。

教室からひとこと
・タチがやわらかくて食べやすかったです。おみそしるの具も多くておなかいっぱいです。
・さつまいもが食べやすかったしおいしかったです。
・さつま汁は、肉、野菜の具が豊富であり、涼しくなってきた秋にあうメニューでした。