学校日記

12月22日(火) 今日の給食1

公開日
2020/12/22
更新日
2020/12/22

学校より

  • 1328729.jpg
  • 1328730.jpg
  • 1328751.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu018/blog_img/1626122?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu018/blog_img/1636856?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu018/blog_img/1646596?tm=20240127115407

今日の静岡県産のうなぎは「県内の小中学校等における国産農畜産物を活用した学校給食の提供」事業により提供されました。

教室からひとこと。
・うなぎがとろけてタレととても合っておいしかったです。
・うなぎ卵大人気でした。
・うなぎがふっくらしていてとてもおいしかったです。
・うなぎおいしかったです。最近給食豪華ですね。

お題「うなぎ」
今日はうなぎがおいしかったですね。昔 う飼いのつり人が、うのそばを泳いでいた長いものを見つけて「ウッナガ」が「う なぎ」になったそうです。おどろきですね。
→ウナギの語源については色々な説があります。ウナギの古語は「ムナギ」で、「身」の古い語が「ム」なので、「ムナガ」(身長)が「ムナギ」になったという説。胸が黄色いので「胸黄むなぎ」という説などです。

写真は、おいしそうにうなぎを食べている2、3、4年生です。

原ッピー(修行中ッピー)は、5年生作です。