学校日記

12月24日(木) 今日の給食

公開日
2020/12/24
更新日
2020/12/24

学校より

  • 1330190.jpg
  • 1330191.jpg
  • 1330192.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu018/blog_img/1626143?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu018/blog_img/1636877?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu018/blog_img/1646609?tm=20240127115407

教室からひとこと
・今年も毎日おいしい給食をありがとうございました。また来年もよろしくお願いします。
・ゆずの香りの魚でさわやかでした。
・れんこんがしゃきしゃきしておいしかったです。
・すいとん、カボチャが甘くておいしかったです。お魚が苦手な子以外は完食です。

お題「すいとん」
・こぶたさんが水の中に落ちたそうです。さあ、そのしゅん間、何と言って落ちたでしょう。 正解は「スイトン」です。

・写真は、サワラを幽庵地に漬け込んでいる様子です。

今日の「春 夏 秋 冬 原ッピー」は、3年生作です。
四季に恵まれた日本。食事の場で、自然の美しさや四季の移ろいを表現することも和食の特徴のひとつです。さらに、日本人の食文化は、年中行事と密接に関わって育まれてきました。冬休みは、自然の恵みである「食」の時間を共にすることで、家族の絆を深めてください。