学校日記

2月22日(月) 今日の給食1

公開日
2021/02/22
更新日
2021/02/22

学校より

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu018/blog_img/1626505?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu018/blog_img/1637232?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu018/blog_img/1646820?tm=20240127115407

 今日は、静岡県の子どもたちに静岡県でとれる食べ物のよさを知ってもらうための「ふじっぴー給食の日」でした。今年のテーマ食品は「さば」です。今日は静岡県内の児童生徒数の約半数17万人が、静岡県でとれたさばを食べています。今日の原小学校の給食は、さばの他にも、だいこん、キャベツ、にんじんが静岡県産。ほうれんそう、白ネギ、寿太郎みかんは、沼津産でした。

教室からひとこと
・県内産の食材おいしくいただきました。
・静岡県産のさばに、たれがよくあっていました。
・豚汁が具もいっぱいですごくおいしかったです。魚もおいしかったです。
・沼津の寿太郎みかんが甘くておいしかったです。

お題「さば」
大岡越前さんは「さば」を食べてみごとに「さば」きをくだしたそうです。おいしいよね。さば。

写真は、静岡県でとれるさばについてのクイズを読んでいる様子です。
今日の原ッピーは、5年生作です。