学校日記

3月1日(月) 今日の給食1

公開日
2021/03/01
更新日
2021/03/01

学校より

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今日は、6年生考案献立「旬の食材を使ったヘルシー給食」でした。旬の食材である「ぶり」は、子どもにも人気で食べやすい照り焼きにしました。沼津産のほうれんそうを使ったおひたしは、ヘルシーです。

教室からひとこと
・ぶりやほうれん草など旬の食材がおいしく食べられるメニューでした。
・ブリが骨もほとんどなく、やわらかくておいしぃーと好評で、みんな皮まで食べていました。
・ブリがおいしかったです。ごはんとあったので食べやすかったです。
・今日のブリの照り焼き、とってもおいしかったです。
・ブリは出世魚です。成長するたびに名前が変わります。ブリは6kg以上をそう呼ぶそうです。ブリの前はハマチですが、8つのマチで呼んでいたそうです。「ハッマチ」なんちゃって。

今日の原ッピーは、1年生作です。
写真は、献立を考案してくれた6年1組1班のみなさんです。すてきな献立ありがとうございました。