1月28日(金)今日の給食
- 公開日
- 2022/01/28
- 更新日
- 2022/01/28
給食
教室からひとこと
・大中寺芋って昔から沼津で作られていたんですね。
・久しぶりのうどんにチップス、いつにもましておかわりジャンケンが盛り上がりました。
・大中寺芋のチップスがパリパリしていておいしかったです。
・甘いものより、しょっぱいものが好きなので、ポテトがとてもしょっぱくておいしかったです。作り方を教えてください。
1大寺芋は皮をむいて薄く切って、水にさらす。
(2〜3回水をかえながら)
2ザルにあげて水気をペーパータオルなどでふく。
3170度位の油で上下をかえしながらじっくり揚げる。
(泡が小さく少なくなるまで)
4網の上にとりだして油を切って塩をふるう。
さつまいも じゃがいも れんこんなどでもおいしくできますよ。
今日の原ッピーは2年生作です。