学校日記

1月28日(金)今日の給食

公開日
2022/01/28
更新日
2022/01/28

給食

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu018/blog_img/1628419?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu018/blog_img/1639139?tm=20240127115407

教室からひとこと
・大中寺芋って昔から沼津で作られていたんですね。
・久しぶりのうどんにチップス、いつにもましておかわりジャンケンが盛り上がりました。
・大中寺芋のチップスがパリパリしていておいしかったです。
・甘いものより、しょっぱいものが好きなので、ポテトがとてもしょっぱくておいしかったです。作り方を教えてください。 
   1大寺芋は皮をむいて薄く切って、水にさらす。
      (2〜3回水をかえながら)
   2ザルにあげて水気をペーパータオルなどでふく。
   3170度位の油で上下をかえしながらじっくり揚げる。
    (泡が小さく少なくなるまで)
   4網の上にとりだして油を切って塩をふるう。
  さつまいも じゃがいも れんこんなどでもおいしくできますよ。

今日の原ッピーは2年生作です。