学校日記

7月4日(月) 今日の給食

公開日
2022/07/04
更新日
2022/07/04

給食

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu018/blog_img/1629381?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu018/blog_img/1640069?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu018/blog_img/1648940?tm=20240127115407

ごはん 牛乳 豚肉の柳川煮
とうもろこしのみそ汁 枝豆

今日は沼津産でJAなんすんの枝豆を塩ゆでして提供しました
朝採りなので新鮮で安心安全です
枝豆がすきな子どもが多くたくさん食べていました

とうもろこしのみそ汁のとうもろこしは
ミルフィーユという品種のものを使いました。
調理員さんに粒だけを包丁でそぎ落として
みそ汁にいれ仕上げていただきました。
とうもろこしの自然な甘みとしゃきしゃき感を感じる
夏だけの献立です。

今日の原ッピーは2年生がかいてくれました。

教室からひとこと
「みそ汁にコーンが入っていて新鮮でおいしかったです」
「自分の好きな枝豆が出て嬉しかったです。豚肉の柳川煮の味がしみこんでいてご飯と合いました。」