学校日記

7月14日(木) 今日の給食

公開日
2022/07/14
更新日
2022/07/14

給食

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu018/blog_img/1629470?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu018/blog_img/1640157?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu018/blog_img/1649003?tm=20240127115407

ごはん 牛乳 ししゃもの南蛮漬け
ゴーヤチャンプル もずくスープ

今日は夏が旬のゴーヤを使った沖縄の郷土料理『ゴーヤチャンプル』が登場しました
ゴーヤはあらかじめ塩もみし、ゆでてから炒めましたが
ゴーヤの独特な苦みに苦戦している子どももいたり
好んで食べている子もいました
食の経験から旬のことや郷土料理を知ることにつながればと思います


今日の原ッピーは4年生がかいてくれました

教室からひと言
「ししゃものたまごがふわふわで味もおいしかったです」
「ゴーヤは好き嫌いが分かれるけど苦手な人は少し食べれる感じでおいしかったです。」