学校日記

12月5日(月) 今日の給食

公開日
2022/12/05
更新日
2022/12/05

給食

  • 1630180.jpg
  • 1630181.jpg
  • 1630182.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu018/blog_img/1630154?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu018/blog_img/1640831?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu018/blog_img/1649541?tm=20240127115407

ごはん 牛乳 肉みそおでん
ししゃもの竜田揚げ ごま入りおひたし

『おでん』のはじまりは豆腐やこんにゃくを串にさし
焼いて味噌につけた『田楽』というものでした。
その後に味噌味で田楽を煮込むようになり、いつしか醤油味が登場し
『おでん』と呼ばれるようになったそうです。

今日は白みそ等の調味料で甘辛く鶏ひき肉を炒めた『肉みそ』を
和えた『肉みそおでん』でした。
沼津産の大中寺芋もたくさん使っており、今がおいしい献立です。

今日の原ッピーは3年生が書いてくれました。

教室から一言
「おでんが家とはちがったおいしさがありました」
「ししゃもがおいしかったです。おでんもおいしかったのでうれしかったです」