12月5日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2022/12/05
- 更新日
- 2022/12/05
給食
ごはん 牛乳 肉みそおでん
ししゃもの竜田揚げ ごま入りおひたし
『おでん』のはじまりは豆腐やこんにゃくを串にさし
焼いて味噌につけた『田楽』というものでした。
その後に味噌味で田楽を煮込むようになり、いつしか醤油味が登場し
『おでん』と呼ばれるようになったそうです。
今日は白みそ等の調味料で甘辛く鶏ひき肉を炒めた『肉みそ』を
和えた『肉みそおでん』でした。
沼津産の大中寺芋もたくさん使っており、今がおいしい献立です。
今日の原ッピーは3年生が書いてくれました。
教室から一言
「おでんが家とはちがったおいしさがありました」
「ししゃもがおいしかったです。おでんもおいしかったのでうれしかったです」