12月12日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2022/12/13
- 更新日
- 2022/12/13
給食
ごはん 牛乳 わかさぎフライ のり佃煮
花野菜のごま醤油和え 大中寺芋と生揚げの煮物
『花野菜のごま醤油和え』は
沼津産の『カリフローレ』を使った献立です。
『カリフローレ』はカリフラワーの仲間で、
さくさくした食感が特徴的な野菜です。
ブロッコリーと一緒にしょうゆで味をつけ
ごま油で風味をつけました。
『大中寺芋と生揚げの煮物』は沼津産の大中寺芋と
れんこん・にんじん・ごぼうなどたくさんの野菜を
調理員さんが一生懸命切ってくれました。
今日の原ッピーは4年生が書いてくれました。
教室からひと言
「ブロッコリーが醬油とあっておいしいです」
「今日は煮物がおいしかったです!いもがとろとろ〜」