12月14日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2022/12/14
- 更新日
- 2022/12/14
給食
ごはん 牛乳 鯖の甘辛ソース
もやしとアーモンドのおひたし 豆腐と油揚げの味噌汁
『ねぎ』は『根深ねぎ』や『葉ねぎ』が有名ですが、
関東といえばよく使われるのは『根深ねぎ』が多いそうです。
『根深ねぎ』は白ネギとも呼ばれ、白い部分が多く
煮物や鍋にも使われます。
『葉ねぎ』は緑の部分が多く汁物に使われます。
今日の『豆腐と油揚げの味噌汁』に
『根深ねぎ』を使いました。
今日の原ッピーは4年生が書いてくれました。
教室から一言
「ねぎは一番好きな野菜です。熱が入ると甘くて最高です。」
「アーモンドの風味が結構強くておいしく感じました」