学校日記

12月14日(水) 今日の給食

公開日
2022/12/14
更新日
2022/12/14

給食

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu018/blog_img/1630196?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu018/blog_img/1640873?tm=20240127115407

ごはん 牛乳 鯖の甘辛ソース
もやしとアーモンドのおひたし 豆腐と油揚げの味噌汁

『ねぎ』は『根深ねぎ』や『葉ねぎ』が有名ですが、
関東といえばよく使われるのは『根深ねぎ』が多いそうです。
『根深ねぎ』は白ネギとも呼ばれ、白い部分が多く
煮物や鍋にも使われます。
『葉ねぎ』は緑の部分が多く汁物に使われます。

今日の『豆腐と油揚げの味噌汁』に
『根深ねぎ』を使いました。

今日の原ッピーは4年生が書いてくれました。

教室から一言
「ねぎは一番好きな野菜です。熱が入ると甘くて最高です。」
「アーモンドの風味が結構強くておいしく感じました」