学校日記

12月15日(木) 今日の給食

公開日
2022/12/15
更新日
2022/12/15

給食

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu018/blog_img/1630210?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu018/blog_img/1640887?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu018/blog_img/1649586?tm=20240127115407

大中寺芋ごはん 牛乳 鶏肉の朝鮮焼き
白菜のごま和え けんちん汁

『けんちん汁』は鎌倉にある建長寺という寺で
生まれた料理です。お坊様の弟子が落としてつぶしてしまった『豆腐』を
無駄にしないように野菜といっしょに煮込んだことが始まりです。
しっかり、鰹のだしをとったのでうまみがたっぷりです。

今日の原ッピーは1年生が書いてくれました。

教室から一言
「鶏肉がおいしかったです。スープも具だくさんでおいしかったです」
「芋ごはんのほんのり醤油味もけんちん汁の出汁の味も和食の良さを感じられます」