12月19日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2022/12/19
- 更新日
- 2022/12/19
給食
ごはん 牛乳 チキン南蛮
れんこんのサラダ 卵と春雨のスープ
『チキン南蛮』は宮崎県の郷土料理です。
『南蛮』はもともと戦国時代に
来日したポルトガル人や
その文化を表す言葉です。
ポルトガルの食文化で
甘酢に食材をつける料理があり
これに鶏肉を使ったことから
『チキン南蛮』と呼ばれるようになりました。
とても人気で子どもたちは喜んで食べていました。
2枚目は大中寺芋の写真です。
11月から今にかけて旬なので
給食でも煮物や汁物に
よく出てきています。
とっても大きい野菜です。
実物は冬休みまで
2階の渡り廊下に飾っているので
ぜひ触ってみてください。
今日の原ッピーは2年生がかいてくれました。
教室から一言
「今日のスープがとろとろでおいしかったです〜!」
「チキン南蛮は外がカリカリでタレもおいしかったです」