学校日記

2月3日(金) 今日の給食

公開日
2023/02/03
更新日
2023/02/03

給食

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu018/blog_img/1630425?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu018/blog_img/1641100?tm=20240127115407

ごはん 牛乳 いわしのソースがけ
からしあえ 薄くず汁 福豆

今日は節分です。節分は季節の変わり目を意味し
明日から暦の上では春になります。
節分に食べる習慣とされている『いわし』を
給食では揚げてソースをかけた上にパン粉をまぶしました。
いわしが苦手な子ども達はこれだと食べやすいと
たくさん食べてくれました。


教室から一言
「ソースがしみしみで苦みがなくおいしいいわしでした。」
「薄くず汁にいろんな具材が入っていてすごくおいしかったです。」