学校日記

2月13日(月) 今日の給食

公開日
2023/02/13
更新日
2023/02/13

給食

  • 1653509.jpg
  • 1653510.jpg
  • 1653511.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu018/blog_img/1630479?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu018/blog_img/1641152?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu018/blog_img/1649804?tm=20240127115407

ごはん 牛乳 ぶりの照り焼き
はくさいのごま和え とうふとわかめの味噌汁

『ぶり』は成長するにつれて名前が変わる魚で出世魚といわれます。
めでたいときに食べる魚でもあり、寒い今がおいしい旬の魚です。
今日は下味に漬けた『ぶり』を甘辛いタレをつけて
『ぶりの照り焼き』にしました。

今日の原ッピーは3年生が書いてくれました。

教室からひとこと
「ぶりが味がしみしみでおいしかった」
「ぶりが脂がのっていて最高でした」