2月15日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2023/02/15
- 更新日
- 2023/02/15
給食
ごはん 牛乳 すきやき
あつやきたまご もやしのあまずあえ
『すきやき』は肉を浅い鉄鍋で焼いたり煮たりする日本独特の料理です。
江戸時代に田畑を耕す「すき」という道具の上で鶏やカモの肉を焼いて
食べていたことから『すきやき』と呼ばれるようになったそうです。
給食では静岡県産の牛肉を使いました。
牛肉をたのしみにしていたのか、とても喜んでいました。
今日の原ッピーは2年生がかいてくれました。
教室から一言
「久しぶりにすき焼きを食べました。みんな大絶賛」
「お肉がやわらかくて食べやすかったです。」