3月10日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2023/03/10
- 更新日
- 2023/03/10
給食
ごはん 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼き
春雨スープ
『鮭のちゃんちゃん焼き』は北海道の郷土料理です。
北海道の石狩地方では江戸時代から鮭漁が有名で
かつおや昆布で出汁を取り、脂がのった鮭と野菜を煮込んで
ごちそうとして食べられていたそうです。
『ちゃんちゃん焼き』は鮭と野菜をバターと味噌で焼いた料理で
これも石狩地方の発祥といわれています。
名前の由来は「ちゃちゃっと作れるから」や
「焼くときに鉄板とヘラでちゃんちゃんと音がするから」など
色々あります。
給食では鮭にバターと味噌のソースをかけ、野菜は別に炒めています。
今日の原ッピーは3年生がかいてくれました。
教室から一言
「ごはんと鮭があってすごくおいしかったです」
「お魚がおいしくて感動しました」