学校日記

4月13日(木)

公開日
2023/04/13
更新日
2023/04/13

給食

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu018/blog_img/1630690?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu018/blog_img/1641361?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu018/blog_img/1649988?tm=20240127115407

赤飯 牛乳 鶏肉の味噌焼き
わかめの酢の物 なるとのすまし汁

赤飯はもち米に小豆を混ぜて炊いて作ります。
昔から赤い色には悪いものを追い払う力があるといわれ、
赤い米を神様に供える風習がありました。
特にお祝いの時に赤飯をたくという習慣ができたそうです。
今日は子どもたちの進級をお祝いの意味をこめて
赤飯を出しました。

今日の原ッピーは3年生がかいてくれました。

教室から一言
「肉をかむと口の中にジュワーッと汁が広がっておいしい」
「おいしかった!!赤飯の小豆もっと食べたい」