5月8日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2023/05/10
- 更新日
- 2023/05/10
給食
ごはん 牛乳 いかの照り焼き
切干し大根の煮物 どさんこ汁
『切干し大根』は乾燥させることで生よりも甘みが増え
おいしくなり、おなかの調子を整える食物繊維も増えます。
油揚げとにんじん、糸昆布と出汁をきかせて甘辛くやわらかく煮ました。
『いか』は、かのこに切り目が入ったもので
とてもやわらかく子どもたちにとても人気でした。
今日の原ッピーは3年生がかいてくれました。
教室から一言
「イカのコリコリ感と切り干し大根のしっとり感がものすごくおいしかった」
「今日のイカは弾力もあって歯ごたえがめちゃくちゃあっておいしかったです。みそ汁がとてもあっていました」