学校日記

5月29日(月) 今日の給食

公開日
2023/05/31
更新日
2023/05/31

給食

  • 1690846.jpg
  • 1690847.jpg
  • 1690848.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu018/blog_img/1630801?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu018/blog_img/1641470?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu018/blog_img/1650077?tm=20240127115407

ごはん 牛乳 さわらのごま味噌だれ 大豆とひじきの炒め煮 かき玉汁

今日の給食のかき玉汁には、小松菜が入っています。小松菜は、昔、江戸(東京)の小松川という地域でたくさん作られていたことから小松菜と名前がついたそうです。おひたしや炒め物にもよく使われます。

今日の原っぴーは3年生が書いてくれました。

教室から一言
「かき玉汁が無限に食べられるぐらいおいしかったです。」
「さわらのごま味噌がおいしかったです。私は、ひじきが苦手ですが、おいしく食べられた。」「ひじきの味付けがちょうど良くてごはんとよく合いました。最高!」