平成20年度の教育目標

2008/04/18

教育目標・方針

平成20年度の大岡南小学校

[ 学校教育目標 ] 健康で豊かな心をもち、自分を伸ばす南っ子の育成
[ 校    訓 ] 本気・根気・元気
[ 児童の合い言葉] なかよく、かしこく、元気よく

『 笑顔で元気に登校を 』
 平成20年度は、全校児童735名、教職員41名、21クラスでスタートです。昨年度に比べ5名減ですがクラス数は同じです。1年生はあと1人、5年生は2人転入があれば4クラスになるのに残念ですが、仕方がありませんね。
 平成20年度の重点も、すべての子どもが毎日笑顔で元気に登校できることとして期待しています。
友だちと外で元気に遊ぶのが楽しい、勉強がわかっておもしろい、できなかったことができるようになって嬉しい、給食がおいしくて楽しい等々、前の日から登校することが楽しみになる学校にしたいと思います。
具体的には、子どもが分かる授業の実践による「確かな学力」としての基礎基本の定着を図るとともに、自主的に家庭学習の習慣がつくように指導します。また、一人ひとりの子どもへの個別な支援や指導をきめ細かく行います。前年まで力を入れてきた読書指導は、図書室利用や朝の読書の内容もさらに充実して進めていきます。運動面でも、授業の中で走力・調整力・泳力等自分の体を動かすことの楽しみを身につけさせ、日常の中で体力の向上を図ります。
 更には、子どもには日々のたくさんの体験・経験・人間関係の中から、多くの成功や失敗や挫折や嬉しい経験をして、問題解決の力や創造力も身につけさせたいと考えています。
本年度も昨年同様、子どもたちのためにすばらしい学校になるように、保護者や地域の皆様のご協力をお願いします。