今日の給食 5月16日(木)
- 公開日
- 2013/06/07
- 更新日
- 2013/06/07
今日の給食
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・かつおと野菜のケチャップあえ
・すましじる ・おちゃたまふりかけ
今日は「かつお」のお話です。かつおは群れをつくり、1年をかけて日本の周りを泳いで移動する魚です。この時期にとれるかつおは、「のぼりがつお」といい、あぶらが少なく、さっぱりとした味をしています。
かつおにはおいしい味を出すイノシン酸が多く含まれているため、かつお節としていろいろな料理のだしとして使われたり、料理にふりかけたりして使われます。今日はかつおと野菜を揚げて、ケチャップであえました。ごはんと一緒にモリモリ食べましょう!