壁画

学校日記

今日の給食 5月16日(木)

公開日
2013/06/07
更新日
2013/06/07

今日の給食

  • 328755.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu025/blog_img/1785513?tm=20240127115407

・ごはん  ・ぎゅうにゅう  ・かつおと野菜のケチャップあえ
・すましじる   ・おちゃたまふりかけ

 今日は「かつお」のお話です。かつおは群れをつくり、1年をかけて日本の周りを泳いで移動する魚です。この時期にとれるかつおは、「のぼりがつお」といい、あぶらが少なく、さっぱりとした味をしています。
かつおにはおいしい味を出すイノシン酸が多く含まれているため、かつお節としていろいろな料理のだしとして使われたり、料理にふりかけたりして使われます。今日はかつおと野菜を揚げて、ケチャップであえました。ごはんと一緒にモリモリ食べましょう!