給食のこんだて 2月17日(金)
- 公開日
- 2012/02/17
- 更新日
- 2012/02/17
今日の給食
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・まぐろのカレーあんかけ
・ピーナッツあえ ・やさいのうまに
☆☆☆ まぐろ ☆☆☆
今日は「まぐろ」のお話です。
世界でとれるまぐろの約1/4が日本で食べられているといわれるほど、日本人はまぐろが大好きです。
そのなかでも静岡県は、まぐろの水揚げ量が一番多く、食べる量も一番多いという調査結果があります!
まぐろにはとても優秀なバランスのたんぱく質が含まれています。
また、まぐろの油にはDHAという頭の働きをよくするといわれている物質がたくさん入っています。
今日はまぐろを揚げて、カレーのあんかけをかけました。
午後もがんばるために、残さず食べましょう。