学校日記

授業風景8(6/22)

公開日
2017/06/22
更新日
2017/06/22

学校の様子

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu405/blog_img/1943590?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu405/blog_img/1959016?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu405/blog_img/1973354?tm=20240127115407

 2年2組 家庭科の授業です。
 「朝食の欠食」「夜通しの食事」「こしょく(孤食、固食、個食)」「塩分のとりすぎ」などの「私たちの食生活の課題」について考えていく題材です。参観したときには、食品に含まれる塩分の量について調べていました。
「食塩相当量(g)=ナトリウム量(mg)×2.54÷1000」
この式を使って、お醤油など提示されている数値を基に計算をしています。横山先生がプリントにはない食品を取り出し、ナトリウムの数値を読み上げると、皆さっと計算し、その度に「え!多い!」など驚きの声を上げていました。身近な食品から食生活を見直す契機となりました。

学校情報