授業風景6(8/31)
- 公開日
- 2017/08/31
- 更新日
- 2017/08/31
学校の様子
2年2組 家庭科の授業です。
食品添加物の学習です。今日の課題は、「なぜ、こんなに多くの添加物が使用されているだろうか。利点は何だろう。」です。ハムや明太子、抹茶アイスの写真が提示されています。これに着眼した生徒は「見た目をよくすため」という意見を挙げました。その他、スポーツドリンクなどを例に挙げ、「ビタミン、タンパク質など、栄養価を高める」という意見、また、「保存性や安全性を高める」などの意見も挙がりました。横山先生が、着色料を用いて、様々な色を示したところから、本物を使うと高いが、この方法ならコストを下げ、大量生産ができるという考えも出されました。様々な目的のもとに食品添加物が使われていることを学びました。