学校日記

授業風景6(8/31)

公開日
2017/08/31
更新日
2017/08/31

学校の様子

  • 754473.jpg
  • 754474.jpg
  • 754475.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu405/blog_img/1944110?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu405/blog_img/1959520?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu405/blog_img/1973780?tm=20240127115407

2年2組 家庭科の授業です。
食品添加物の学習です。今日の課題は、「なぜ、こんなに多くの添加物が使用されているだろうか。利点は何だろう。」です。ハムや明太子、抹茶アイスの写真が提示されています。これに着眼した生徒は「見た目をよくすため」という意見を挙げました。その他、スポーツドリンクなどを例に挙げ、「ビタミン、タンパク質など、栄養価を高める」という意見、また、「保存性や安全性を高める」などの意見も挙がりました。横山先生が、着色料を用いて、様々な色を示したところから、本物を使うと高いが、この方法ならコストを下げ、大量生産ができるという考えも出されました。様々な目的のもとに食品添加物が使われていることを学びました。

学校情報